新浪乐居获悉,8月6日,副市长姜阳在中央商务区建设调度会上要求,各级各有关部门、辖区政府要加快推进中央商务区建设规划、征地拆迁、招商引资等工作,协调联动、挂图作战,早日把中央商务区打造成省会新地标。 

  2

  姜阳首先对中央商务区建设拆迁、规划、招商等工作进行了现场调度。他指出,中央商务区建设是当前我市城建一号工程,各级领导要高度重视中央商务区建设,必须作为当前头等大事来做,进一步强化大局意识、责任意识,要亲自上手、亲自调度,掌握规划、拆迁、招商等环节的每一个细节,拉出时间表、任务图,挂图作战,按照时间节点加快推进。 

  姜阳要求,各有关部门、辖区政府要立足高标准、高起点,加快推进规划修编完善工作,尽快完成审批;要协调联动、全力配合,加快推进中央商务区建设征地拆迁工作,将新胜利大街作为配套设施建设内容加速推进;要通过多种渠道的宣传推进,在全社会引起对中央商务区项目的关注,优先将“有中央商务区开发建设经验,有开发经营地下商业和历史街区业绩,有引入金融机构和企业总部能力,有雄厚资金实力”的企业引入,力争早日将中央商务区打造成城市记忆与现代产业交融、彰显省会特色的标志性街区。

  新闻拓展:


1

  2018年5月14日,石家庄市城乡规划局网站发布了关于《石家庄市中央商务区规划(征求意见稿)》向社会公开征求意见的公告(以下简称《公告》)。《公告》显示中央商务区立足于打造省会城市1号地标,规划范围南至裕华路,北至和平路,东至解放大街(新胜利大街),西至南小街、站前街、南大街、车辆厂前街,共占地约1.08平方公里(合计1620亩),自北向南整体分为商务办公区、历史文化区和金融服务区三大功能区。

  《公告》指出,市城乡规划局在深入分析现状发展条件的基础上,按照打造省会城市1号地标的要求,科学规划中央商务区的功能分区,统筹考虑区域交通组织、建筑布局、公共开放空间设置等,形成了中央商务区的布局方案。为进一步提升完善规划设计内容,向社会公开征求意见。

用地现状图用地现状图总平面图总平面图

功能分区图功能分区图


  中央商务区规划范围南至裕华路,北至和平路,东至解放大街(新胜利大街),西至南小街、站前街、南大街、车辆厂前街,共占地约1.08平方公里。规划自北向南整体分为三大功能区:北部商务办公区、中部历史文化区、南部金融服务区。区域新建建筑面积约为170万平方米,其中,商业建筑约16万平方米,商务办公建筑约118万平方米,公 寓建筑约为11万平方米,住宅建筑约为22万平方米,公共服务建筑约为3万平方米,商业商务占比约78%。

日景鸟瞰图日景鸟瞰图

夜景鸟瞰图夜景鸟瞰图