2018年第27周消息面提要:

  1、第27周的政策环境平稳,无新政出台。中国银行董事长陈四清撰文表态,对房地产行业实施涉房贷款投放的总量控制,严格住房贷款标准,实施差异化授信策略。反映出当前金融机构对房地产市场态度。尽管年内已有三次下调存款准备金率,有助于缓解流动性,但受决策层从严从紧调控影响,市场仍需面对开发和住房贷款投放从紧问题。龙头房企调动资源能力较强,尚有回旋余地。中小房企面临挑战更大。全行业流动性从紧对房企战略亦有深刻影响。碧桂园尽管仍坚持三、四、五线城市全覆盖,但扩张亦受负面影响。

  2、影响本地市场的关键因素仍是专项整治,加之打黑除恶专项斗争影响,整治持续承压,短期内结束可能性不大。整治至今,“双合同”等问题如何解决已成为最大变数,也是导致购房需求持续观望关键因素。如不能尽快解决,表现在供应和成交规模上的低迷状态便很难缓解。克而瑞认为,这一问题有望在7月中旬逐步明朗,且将有长效机制出台,预计交易重启也将在7月中下旬到来。但能否迅速回归专项整治前的成交规模仍待观察,不排除下半年面临严峻销售任务的房企在局部采取以价换量,刺激需求回归和成交回升。 

  3、当周在“幼升小”、“小升初”和“初升高”均出现招生入学问题,引发社会广泛关注。近年来房地产开发规模激增、中心城区常住人口大幅增长和教育资源分布、分配不均等矛盾问题集中爆发导致。克而瑞认为,这将倒逼教育资源配套政策加快落地,未来三年房企和项目亦将面临严峻配建任务,对开发成本亦有抬升。

土地市场

  土地市场

土地市场

  土地市场

土地市场

  土地市场

  2018年第27周商品房市场提要:

  
1、当前市场已进入“僵持期”,局面将在7月中旬逐步明朗。第27周的普通住宅成交规模连续三个星期的上扬宣告结束。当周无新增供应,成交1.33万平方米,较第26周下降38%,呈现出量价齐降态势。尽管可售、可购项目有所增加,特别是全国性房企开发项目有成交的项目增加,但单项目成交规模较小,难以拉动整体市场。全国性房企开发项目成交72套,1.0万平方米,占总量的75%,与26周持平,但未能向市场贡献更多力量。本地项目成交居前的仅有两个,数量减少。100至140平方米普通住宅成交表现良好,200至220平方米有所下降,但在观望气氛浓厚的背景之下,改善需求的表现明显强于首置需求。当前专项整治压力仍处高位,且“双合同”等问题尚未解决,购房需求逡巡犹豫,寄希望于成交表现有所回升,难度较大。

商品房市场

商品房市场

  商品房市场

  商品房市场

商品房市场

商品房市场

商品房市场

商品房市场

商品房市场

商品房市场

  2、专项整治之下,公寓市场的弱势地位也没有发生明显改变。第27周的公寓无新增供应,成交0.35万平方米,较第26周下降3%;公寓成交价格11340元/平方米,较第26周下降12%,呈现出量稳价降态势。公寓受专项整治波及,成交规模持续低迷。当前市场出现两项变化:其一,成交价格偏低公寓项目增加,且表现较好,成交居前,二、三环间低价公寓低至1万元/平方米以下。其二,部分公寓项目推出特价房源,旨在刺激需求关注,拉升成交规模,但这一措施反响不大。当周公寓成交主力系40至60平方米,占总量的68%,格局未变。单项目成交规模不高,前期热点项目表现差强人意。