按照石家庄市委《关于实施现代产业人才集聚工程的若干措施》文件要求,石家庄市公安局于4月8日制定并下发了《石家庄市公安局关于引进人才落户服务省会建设发展的工作意见》,对全面放宽各类人才落户工作提出了明确要求。

  各大中专院校毕业生、国家承认的中专(技工)以上学历人员、已申领了石家庄人才绿卡人员,可按照相关条件凭必备手续落户合法稳定住所所在地(即租房所在地、借住亲属家、单位集体户、派出所公共地址)。

  上述人才急需落户的,可由个人持派出所已受理完的手续,直接到分局、县局办理,分局、县局接到申请后应当场审核。核准同意签发准迁的,做到当天受理、当天审核、当天办结;手续不全的,告知申请人补全后一次办结。对手持绿卡的特殊人才落户,通过窗口绿色通道无障碍快速办理。

  4月13日记者从石家庄市公安局了解到,新政策实行三天,就为全市73名人才办理了落户手续,其中博士学历1人,研究生学历11人,本科学历24人,大专学历37人。