9月12日,在长安区政府举办的重点合作项目集中签约仪式上,23个现代服务业项目落地长安区,总投资额523.5亿元。这些新引入的优质要素和增量,将为提升主城区,盘活资源和存量,繁荣全市现代服务业注入新动能。

  此次签约也是我市2017年第二次招商引资月活动的一项重要成果,着力体现了长安区做大做强城市经济,大力发展现代服务业、楼宇经济,狠抓招商引资和项目建设,不断提升产业的档次和水平的决心和信心。

  当天签约的新项目中,不少是以楼宇为载体引入的金融保险、文化创意、互联网共享经济的区域总部项目。其中,亿元楼宇项目有3个,长安区政府分别与新合作中商大厦、勒泰中心、瑞城商业广场签约,共同打造税收超亿元的楼宇;吉祥人寿保险、燕赵财产保险、永诚财产保险这三家金融公司分别与长安区政府签约,拟将河北的区域总部落户到亿元楼宇。

  作为一个中心城区,该区还以旧城改造为契机,引入商务会展、健康医疗、酒店服务等项目。例如,总投资180亿元的石家庄饭店片区改造项目,拟打造高端城市综合体。移动支付、共享经济新兴服务业态也瞄准了中心城区的服务业发展空间,勒泰中心物业管理有限公司与东峡大通(北京)咨询管理有限公司就ofo小黄车运营管理中心落户事宜达成共识;八维通科技有限公司将为实现石家庄地铁全线WIFI覆盖,以及地铁场景便捷出行提供整体解决方案,项目计划总投资2000万元。

  按照“一核四城多集群”产业布局,长安区在全区掀起招商引资新高潮。该区积极谋划旧城、城中村改造项目以及老工业区搬迁改造项目,重点推进亿元楼宇培育工作,按照“主城区重点发展都市经济,主要发展金融保险、现代商贸、科技研发、工业设计、文化创意、商务会展等现代服务业”的要求,明确该区产业发展方向,扎实推进全区招商引资工作。截至8月底,该区共有152个项目签约或正在洽谈,其中签约项目32个,协议总金额达218.6亿元。