新浪房产官方微信

作别第一高楼的虚幻主义假像

2013-07-22 08:39:45燕赵都市报作者:王 聃(参与讨论)

   为何对高楼着迷与难以舍弃?打造出地标式建筑,成就“形象工程”的政绩心态是一个方面,另一方面还在于,支持者将摩天大楼与经济发达划上了等号。在他们看来,楼层愈高,地方经济的发达性就愈显现。

  “欲与天公试比高”显然已不仅是诗词里的吟唱,正在成为越来越多城市争先恐后的举动。第一高楼之后,又见“世界第一高楼”。据7月21日《潇湘晨报》消息,“天空城市基础开工典礼”日前在长沙低调举行,“天空城市”预计造价约90亿元,838米楼高,预计明年4月封顶,将成为“世界第一高楼”,建筑方远大集团认为,这栋楼的意义远不止于世界第一高楼,而将作为“节能节地城市模式”和“健康居住方式”的一项重要探索。

  “第一高楼”有多高,就愈加反衬出我们的想象力有多么贫瘠。在百度里随意搜索“第一高楼”的报道,既有各地要争建“第一高楼”的前赴后继,也有高度不断被刷新的在建摩天大楼。它们之间的紧追不舍与迅速取代,让“第一高楼”正在成为昙花一现式的“易碎品”。现在看起来,长沙已开工建设的“天空城市”建筑高度的确足以藐视过往者,但此种“第一”的殊荣能够保持多久呢?答案显然还不确定。它位于金字塔尖的位置被取代,也许就在明天,或者就在不远的未来。

  那些似乎从未停息的“第一高楼”建设不去说它,长沙的“天空城市”之所以仍能在审美疲劳中被关注,除了“世界第一”的头衔,其实还有它同时传递出来的“超前信息”。譬如,预计造价约90亿元,838米楼高,预计明年4月封顶——— 类似大手笔,总是很容易令人怀疑它的可行性,与紧随其后的建设风险。事实上,关于“摩天大楼”的负面效应争议,一直没有停息。因为高度而产生的消防隐患,这是看得见的,除此之外,它还很容易成为恐怖袭击的目标,甚至,还会加速城市地面的下陷速度。楼房越高,现实的制度设计就越要慎之又慎。

  过度地去关注此起彼伏的“世界第一”,并无多大的意义,需要反问的是,为什么地方政府——— 甚至是长沙“天空城市”的建设方远大集团——— 都存在着对高楼的着迷与难以舍弃?打造出地标式建筑,成就“形象工程”的政绩心态是一个方面,另一方面本质上还在于,支持者都将摩天大楼与经济发达划上了等号。在他们看来,楼层愈高,地方经济的发达性就愈显现,以至最后“恨比天高”。可正如观察者所发现的,摩天大楼的崛起往往是经济萧条的征兆,在现代知识经济与网络经济发展的时代,经济的发展程度早已经有了更多的“地标”与表达形式。某座有着世界“第一高楼”的城市,并不就比另一座有着传奇网络创业英雄的城市更获得发达认同。此时再去狂热地追求摩天大楼,已是落后的思维。

  城市完全不必“恨比天高”,正因为此,高楼经济与“摩天陷阱”才是最值得警惕的。长沙“天空城市”的投资方远大集团,尽管是全国知名实力雄厚的大企业,但动辄90亿元的投资对它也并非小数目,其能否顺利收回成本尚是未知数。“明星企业”犹且如此,较之那些并不天然生产利润的地方政府,至少数以亿元计算的建设成本就更是沉重的负担。倘若地方政府沉迷于此种虚幻的发展主义假像,带来的结果很可能不是巨亏、建筑烂尾,就是将承担大量债务,并将其转嫁给普通民众。关于此,不妨放眼去看此前的国内“第一高楼”,整体而言,最终湮没于“默默无闻”之外,地方政府或建设方也多无法从“高楼陷阱”中抽足而出。

  现在是时候来作别“第一高楼的虚幻主义假像”了,也是时候来重新发现“摩天大楼”的现实意义了。当然,这样一个重新发现的过程,既倚赖于众多的反面案例来“教训”,更依赖于社会发展对某种复杂建设心态的消弭与转身。否则,“第一高楼”的建设热潮不会停止,世俗的人间烟火中,也永远会有着关于高楼的魔幻主义想象。

分享到:
我要评论已有人评论我要参与>>

感谢您发表评论,您发表的评论将在管理员审核后发布

匿名评论

评论加载中...

  • 24小时排行
  • 周排行
  • 月排行

新闻排行榜

本市楼盘

打折楼盘

更多>>